Военная история

Главная

Военная история

Социально-экономическое развитие

Культура и спорт

Информация о сайте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ватутин Н.Ф.

Герой Советского Союза генерал армии Н.Ф. Ватутин принадлежит к плеяде замечательных советских полководцев и военачальников, чье военное искусство и танлант, мужество и воля к победе исключительно ярко проявились на полях сражени Великой Отечественной войны. О жизни и боевой деятельности Н.Ф. Ватутина написанны десятки статей, сняты фильмы. Тысячными тиражами изданы книги. Из публикации последних лет следует особо отметить монографию СП. Куличкина лВатутин╗. И тем не менее общественный интерес к личности героя войны и нашего земляка Н.Ф. Ватунтина не ослабевает. Материалы личного дела прославленного полководца, хранящиенся в Центральном Архиве Министерства Обороны РФ г. Подольска, дают возможнность полно и объективно проследить процесс становления личности человека, посвянтившего всю свою жизнь   интересам родины, служению народу и его защите.

Николай Федорович Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в деревне Чепухино бывшей Воронежской губернии в семье крестьянина (в некоторых издания ошибочно приводятся другие даты). У Федора Григорьевича и Веры Ефимовны Ватутиных, кроме Николая, было еще 4 сына и 4 дочери. В автобиографии 1939 года начальник штаба Киевского особого военного округа комбриг Ватутин писал: лДо Октябрьской революнции родители занимались земледелием, причем до 1911 года отец жил в общей семье со своими двумя братьями и несколькими сестрами. Возглавлял семью мой дедушка Семья в тот период по численности достигала до 25-26 человек и имела одно общее хозяйство - зажиточное, состоявшее из одной хаты, надворной постройки, ветрянс мельницы, конной молотилки и 3-4 лошадей. Земли было: надельной до 15 десятин и кроме того почти ежегодно бралось в аренду у помещика до 10 десятин. Наемный труд не применялся. В 1911 году отец отделился от общей семьи и продолжал занинматься сельским хозяйством, имея середняцкое хозяйство, состоявшее из одной-двух лошадей, одной коровы и около 10-11 десятин надельной земли╗.

Сам Николай Ватутин в поле начал работать с 10-11 лет. С 1909 по 1913 годы он учился в начальной сельской школе и после успешного ее окончания, по настоянию сельского учителя, поступил в двухклассное земское училище г. Валуйки, которое окончил в 1915 г.

Выпускник-отличник был направлен на конкурсный экзамен для поступления в 3 класс коммерческого училища в пос. Уразово Валуйкого уезда. лЭкзамен я выдержан и был принят в 1915 г. в коммерческое училище на стипендию. В 1917 году весной стипендия была прекращена, и я вынужден был бросить учебу, закончив лишь 4-й класс училища. ...С 1917 г. по апрель 1920 г. жил в селе Чепухино в семье отца и занимался сельских хозяйством. ...  Как в Февральской, так и Октябрьской революциях участия не принимал. В период с июля 1919 г. по ноябрь 1919 г. находился на территории, занятой войсками Деникина. Работал в хозяйстве отца╗, - писал комкор Ватутин.

25 апреля 1920 г. в неполных 19 лет Н. Ватутин лбыл призван в РККА по мобилинзации Валуйским уездным Военным Комиссариатом╗. От белых меловых круч деренвеньки Чепухино ушел в большую жизнь Николай Ватутин, чтобы пройти трудный путь от красноармейца до генерала, вписав свое имя в историю могучей страны и ее армии.

оенную службу Н.Ф. Ватутин начал рядовым красноармейцем в 3-м запасном стрелнковом полку г. Харькова, а вскоре был переведен в 113-й запасной стрелковый батальнон, который располагался в г. Луганске, где и принял боевое крещение. Батальону не раз приходилось вступать в схватки с махновцами под Луганском и Старобельском. В этих боях молодой красноармеец показал себя дисциплинированным, храбрым бойцом.

В октябре 1920 г. Николай Ватутин стал слушателем 29-х пехотных курсов, перенименованных в 1921 г. в 14-ю Полтавскую пехотную школу. Из личного дела: лБыл в походах и боях против банды Беленького в районе Полтавы, Перещепино, Михайлов-ка - курсантом в составе 29-х Полтавских пехотных курсов. Против Махно и других банд в районе Полтавского, Константиноградского и Зеньковского уездов Полтавской губернии и Валковского уезда Харьковской губернии╗.

В феврале 1921 г. парторганизация 29-х пехотных курсов приняла Н.Ф. Ватутина приняла в члены ВКП(б) ( партбилет № 0282651 выдан политотделом 28-й стрелковой дивизии в 1936 г.).

1 сентября 1922 г. Н.Ф. Ватутин окончил пехотную школу и лбыл выпущен командинром взвода╗. С сентября 1922 по август 1926 г. - в гг. Артемовске, Луганске и Чугуеве в 67 стрелковом полку 23-й стрелковой дивизии на должностях: командира отделения (до августа 1923 г.), командира взвода (до декабря 1923 г.), помкомроты (до ноября 1924 г.). В этот период - с января 1924 г. по сентябрь 1924 г. - был слушателем Высшей объединеннной Киевской школы. С ноября 1924 г. по март 1925 г. - помощник начальника полковой школы, затем до августа 1926 г. - командир роты и начальник полковой школы.

В аттестации Н.Ф. Ватутина этого периода указано: лСила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров. Вынослив. В обстановке разбирается хорошо. Оценивает правильно. Твердо знает свое дело. Хороший стрелок. Методист стрелкового дела. Любит   военную службу╗.

Николай Федорович неутомимо совершенствовал свои знания, приобретал навынки. В июне 1929 г. он окончил Военную Академию РККА им. М.В. Фрунзе и был назначен на должность помощника начальника оперативного отделения 7-й стрелконвой дивизии в г. Чернигове. Поскольку Ватутин был единственным человеком в соединнении, имеющим академическое образование, командование поручило ему проводить со штабными работниками дивизии и полков занятия по тактической подготовке. Ватунтин успешно справился с этим заданием.

Через полтора года, в июле 1930 г., Н.Ф. Ватутина переводят в штаб Северо-Кавказского военного округа на должность помощника начальника 1-го отдела штаба СКАВО. И на этой работе он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Его ценили за то, что, выезжая в войска, он всегда искал новое, поучительное, глубоко изучал и грамотно обобщал опыт передовых частей и соединений.

Так, в одном из приказов по штабу СКВО отмечалось, что лпроведенные под руководством Ватутина Н.Ф. опытные учения дали богатый материал по организации управления войсками╗. В другом ему объявлялась благодарность лза добросовестное и вдумчивое инспектирование войск и за ряд ценных предложений╗.

Есть в биографии нашего земляка Н.Ф. Ватутина и факт участия (говоря совренменным языком - Л.Г.) в установлении конституционного порядка: лУчаствовал в пондавлении контрреволюционного восстания в Чеченской автономной области с 26 февраля по 12 марта 1932 г. в составе 28-й горно-стрелковой дивизии в должности начальника штаба. Ранений и контузий не имел╗.

В те годы в стране быстрыми темпами развивалась социалистическая индустрия. В армию поступали новейшие по тому времени отечественная боевая техника и орунжие. Совершенствовались тактика, оперативное искусство. Все это предъявляло повыншенные требования к командному составу. И в 1934 г. Н.Ф. Ватутин снова переступил порог Военной Академии РККА им. М.В. Фрунзе, чтобы продолжить учебу на оперантивном факультете.

По окончании его на каждого слушателя были написаны характеристики. Их личнно просматривал и утверждал начальник академии Б.М. Шапошников, ставший впоснледствии Маршалом Советского Союза. В характеристику на Ватутина он вписал такую строку: лПо всем вопросам имеет свое самостоятельное суждение╗. По свидентельству очевидцев, это был его наивысший отзыв о человеке.

В марте 1936 г. Н.Ф. Ватутин был назначен начальником 1-го отдела штаба Синбирского Военного округа в г. Новосибирске. Здесь он принимает деятельное участие в инспектировании войск, в подготовке и проведении учений.

В 1936 г. полковник Ватутин был командирован на учебу в только что созданную Военную Академию Генерального штаба РККА. Слушателям академии необходимо было обобщить и систематизировать то новое, что появилось в военной науке. Это было особенно важно тогда, в конце 1936 г., когда уже шли бои в Испании и было ясно, что война с фашизмом неизбежна, она приближается. Но окончить академию Николаю Федоровичу не довелось. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 11 декабря 1938 г. за № 02585 ему были присвоены все права окончивших акаденмию, и он был направлен в войска.

С 1937 г. Н.Ф. Ватутин заместитель, а через год - начальник штаба Киевского особого военного округа. В войсках сразу же почувствовали, что штаб возглавил энергичный, прекрасно знающий свое дело начальник. Учения он проводил в обстанновке, максимально приближенной к боевым условиям. Указом Президиума Верховнного Совета СССР от 22 февраля 1938 г. он был награжден юбилейной медалью лXX лет РККА╗.

Службу Н.Ф. Ватутин сочетал с большой общественной и партийной работой. Так, с 1938 г. по 1939 г. он был членом партбюро округа, а на XV конференции Компартии Украины его избрали членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КП(б)У.

Обращают на себя внимание следующие строки в автобиографии комбрига Ватунтина: лИмею партвзыскания от ОПК МВО лна вид╗ в 1929 г. за утерю партбилета. Взыскание не снято, так как ходатайство о снятии не возбуждал. В других партиях не состоял. Ни в каких антипартийных и прочих контрреволюционных организациях не состоял. Никаких колебаний и отклонений от генеральной линии партии не имел╗.

После 2 лет работы Ватутина в Киевском особом военном округе Высшая аттестанционная комиссия при РВС СССР постановляет: лСчитать целесообразным использонвать Ватутина Н.Ф. в Генеральном штабе РККА╗.

В июле 1940 г. генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин назначается заместителем начальнника Генерального штаба РККА. На этой должности и застала его война...

В годы Великой Отечественной Н.Ф.Ватутин- заместитель начальника Генерального штаба, командующий войсками Воронежского, Юго- Западного, Первого Украинского фронтов. Войска под его командованием сражались в Сталинградской и Курской битвах, участвовали в освобождении Черноземья, Левобережной Украины, провели Острогожско- Россошанскую, Киевскую, Корсунь- Шевченковскую и целый ряд других военных операций. Путь генерала армии Ватутина оборвался трагически рано- он был тяжело ранен в 1944-м под Киевом и умер в военном госпитале.

Благодарные потомки золотыми буквами вписали имя Н.В.Ватутина в историю Отечества. Памятники Н.В.Ватутину установлены в Киеве, Белгороде, Валуйках, в 1958 году старинное село Чепухино под Валуйками переименовали в Ватутино; в селе есть мемориальный дом- музей полководца.

<<Назад

Hosted by uCoz