Социально-экономическое развитие
Главная

Военная история

Социально-экономическое развитие

Культура и спорт

Информация о сайте

         Дом Ребиндеров

           Тихвинская   церковь         построенная Ребиндерами

Завод Ребиндеров

Рабочие завода

Сахарный завод

Амбулатория

 

РебиндерЫ

«Ребиндеры – графский, баронский и дворянский род, происходящий из Вестфалии, откуда в начале XV века выехал в Прибалтийский край. Род Ребиндеров внесён в дворянский матрикул всех трёх Прибалтийских губерний и великого княжества Финляндского, а так же в родословные книги Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Пензенской и Саратовской губерний».

Алексей Максимович Ребиндер родился в 1795г. Участвовал в войне с Турцией, принимал участие в Отечественной войне 1812г. За проявленную храбрость в Бородинской битве был произведён в чин младшего лейтенанта, участвовал в русском походе против Наполеона и взятии Парижа. В 1825г. получил чин полковника, командовал Семёновским полком, был начальником гвардейской пехотной дивизии. Алексей Максимович Ребиндер имел много боевых наград за мужество, храбрость и преданность Отечеству. В 1845г. он ушёл в отставку. Его женой была петербургская красавица Софья Осиповна Вельо. В 1836г. он купил у Борятинских слободу Шебекину. С этих пор до революции семья Ребиндеров являлась крупным землевладельцем Шебекинской волости Белгородского уезда Курской губернии. А. М. Ребиндер умер в 1869г.

Сын Алексея Максимовича и Софьи Осиповны Ребиндер – Александр родился в 1826г. Находясь на службе в русской армии, Александр Алексеевич Ребиндер дослужился до чина генерала от инфантерии, стал флигель-адъютантом императора Александра II. Участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, польской кампании 1863-1864 годов.

После смерти отца он становится владельцем имения в Шебекине. Его жена, Мария Николаевна Толстая, с сыном переселяется в село Шебекино, а Александр Алексеевич уезжает в Данию для изучения сахарного дела. Вернувшись из заграницы он реконструировал сахарный завод, который построил его отец в 1839г., увеличил посевы сахарной свёклы.

Для ремонта оборудования сахарного завода нужны были механические мастерские, которые были построены в 1875г. Александр Алексеевич приобрёл необходимое оборудование для них. В последствии механические мастерские стали основой для строительства машиностроительного завода.

Александр Алексеевич  построил кирпичный завод, благодаря которому в Селе Шебекино стали строиться кирпичные одно-двухэтажные дома.

Александр Алексеевич умер в 1913г. в Висбадане, оставив по завещанию имение своим детям.

Старший сын – Николай Александрович Ребиндер (1863-1918) был предводителем дворянства Харьковской губернии, действительным статским советником, членом Государственного совета. Он был женат на графине Елизавете Павловне Кутайсовой. У них было 2 сына: Александр и Павел. В годы Гражданской войны (1917-1920) служил карнетом во втором Дроздовском полку Добровольческой армии. Позже эмигрировал в Европу.

 

 

 

 

 

 

Третий сын – Александр Александрович Ребиндер построил железнодорожную линию до станции Ребиндерово и до сахарного завода, построил кожевенный завод, электростанцию.

Особое внимание А.А. Ребиндер уделял животноводству – развивал откормочное племенное стадо, организовал разведение улучшенных пород лошадей. Лошади продавались во многие страны мира. За 25 лет управления хозяйством А.А. Ребиндер сделал его одним из лучших в России. За исключительное умение ведения хозяйством А.А. Ребиндер был награждён  правительством России орденом Святого Владимира IV степени.

Семья Ребиндеров внесла большой вклад в социально-экономическое развитие страны. Благодаря их безвозмездным вложениям развивались образование, медицина, строились жилые дома. Они постоянно участвовали в общественной жизни слободы Шебекино. Своей  жертвенностью, созданием культурно-просветительных учреждений они обессмертили своё имя.

<<Назад

Hosted by uCoz