МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №2
г. Шебекино Белгородской области"

главнаяистория школышкола сегодняметодический клубмузей боевой славыфотогалерея
Музей Боевой Славы героев-земляков

история музеяпутеводитель по музеюэкспозиционная работа просветительская работа совместно с городским музеемдокументы по музеюисследовательская работаметодическая копилкапроект"Бессмертный полк"

 

Музей Боевой Славы средней школы № 2, безусловно, можно отнести к одному из замечательных феноменов культуры и образования города Шебекино. Ценность его состояла и состоит в том, что он, став эффективнейшим средством обучения и воспитания ещё в середине 70-х годов, стал подлинным социокультурным  и гуманитарно-педагогическим центром в настоящее время.

Идея создать в школе зал Боевой Славы возникла в 1975 г. к 30-летию Победы. Была поставлена общая цель:

-       оформить зал не только эстетически, но чтобы он жил делами и подвигами тех, кто сражался за нашу Родину;

-       композиции зала должны пробудить интерес учащихся к подвигу героев-земляков, чтобы эти герои не оставались неодушевленными портретами, а людьми живыми, которые любили, боролись, ненавидели врага и умирали за наше будущее.

Был сформулирован девиз: «В годы войны каждый был героем на поле боя, в тылу, в немецкой неволе. Мы должны знать их имена и помнить о них».

Был издан приказ №72а от 5 сентября 1978 года о создании в средней школе №2 г. Шебекино зала боевой славы героев-земляков. Руководителем зала по приказу была назначена Артемьева Эльвира Петровна. С большим энтузиазмом она принялась за работу. В городе большим знатоком музейного дела был ветеран ВОВ Мальцев Николай Яковлевич, который и стал главным помощником и консультантом во время создания школьного зала Боевой Славы Героев-земляков.

Был намечен план будущих экспозиций:

-       «Нас водила молодость в сабельный поход» (о шебекинцах, участниках гражданской войны)

-       «Черные дни фашизма» (о восьмимесячной оккупации г. Шебекино немецкими захватчиками)

-       «Народные мстители» (о 5-и партизанских отрядах, действующих в годы ВОВ на шебекинской земле)

-       «Шебекинцы - участники Великой Отечественной войны».

Для оформления этих экспозиций в школе было создано 14 поисковых групп. Была проведена их учеба, где Н.Я. Мальцев учил, как вести поиск, какие задавать вопросы, на что обратить внимание, как разговорить ветеранов.

При создании экспозиции «Нас водила молодость в сабельный поход» руководитель будущего зала Артемьева Э.П. и группа поиска испытала трудности, которые заключались в том, что живых участников гражданской войны в городе почти не было. Но все-таки удалось при помощи родственников собрать определенный материал и оформить экспозицию.

По теме «Великая Отечественная война» работа пошла быстрее. Многие участники были живы, работали и с большим желанием оказывали нам помощь. За зиму 1975 г. поисковая группа сумела собрать с помощью Н.Я. Мальцева и подготовить материал к оформлению. В те годы шефство над средней школой № 2 взял на себя химкомбинат, дирекция которого охотно согласилась помочь школе создать музей. В школу были направлены столяр и художник. Так в школьном музее с 1975 года появился художник-оформитель Виктор Николаевич Выскубов – большой любитель истории родного края.

В октябре 1976 г. лекторская группа (21 чел.) школьного зала боевой славы стала проводить первые экскурсии по следующим темам:

-       «Нас водила молодость в сабельный поход»,

-       «На ратных полях Отчизны» (о городах-героях Советского Союза),

-       «Черные дни фашизма» (о Шебекино в годы Великой Отечественной войны),

-       «Народные мстители» (о партизанских отрядах, действовавших на территории Шебекинского района).

Избранный совет музея из 9 человек продолжил работу по разработке экскурсий. Руководитель зала Артемьева Э.П. большое внимание уделяла учебе экскурсоводов. Поэтому всегда школьные экскурсии отличаются достоверностью, грамотным изложением текста, эмоциональностью.  Каждая экскурсия рассчитана на определенный возраст учащихся и учитывает возрастные особенности слушателей.

Каждый год, учитывая знаменательные и памятные даты, Совет музея разрабатывает новую тематику поиска. К 35-летию Курской битвы было решено создать диораму «Прохоровское поле». Эту работу выполнил отец выпускницы 10 «А» класса Н.И. Бочарников. А к 40-летию Курской битвы эта же экспозиция была дополнена материалом о подвиге Бельгинского батальона. К 50-летию битвы появились фотографии и воспоминания героев-земляков, участников боев на Огненной дуге. К 60-летию Курской битвы была воссоздана новая экспозиция «На земле легендарной» (о полководцах Курской битвы, о тех, кто освобождал и погиб за Белгород, о шебекинцах, участниках Курской битвы).

         В 1985 г. школьному залу Боевой Славы было присвоено звание «Школьный музей».

         В 1988 г. наш город Шебекино отмечал свое 50-летие и 175-летие слободы Шебекино. Музей пополняется новыми экспозициями, которые уносят нас в далекое прошлое и рассказывают об основании слободы Шибекиной и о вкладе семьи баронов Ребиндеров в промышленное развитие будущего города . В поиске этих материалов нам оказали большую помощь сотрудники создаваемого в городе музея, особенно Линник Мария Федоровна, отец которой был чиновником у Ребиндера.

         В 2001 году средней школе №2 исполнилось 50 лет. К этой дате администрация, коллектив учителей, школьники стали готовиться за 2 года. Совет музея разработал и распределил поисковые задания каждому классу. Результатом этой большой работы всего школьного коллектива стал новый зал «История родной школы». В зале есть следующие экспозиции:

-       «История просвещения города»,

-       «Директора средней школы №2»,

-       «Учителями славится Россия»,

-       «Ученики приносят славу ей»,

-       «Школа сегодня».

Кроме всего этого, была создана летопись в 6-ти альбомах по разделам:

-       Директора средней школы №2.

-       Коллектив учителей.

-       Выпускники всех лет.

-       Медалисты средней школы №2.

-       Выпускники школы, связавшие жизнь с образованием.

В 2003 г к 65-летию города группа поиска собрала материал и оформила новую экспозицию «Я люблю этот город», где показана история Шебекино, связанная с развитием градообразующего предприятия - химическим комбинатом (1949-2003 гг.)

Школа с 1999 г. работает по программе «Русская школа». В музее появились новые экспонаты: русские матрешки, деревянные ложки, лукошки из бересты, лапти, веретено, серпы, утюги, гребни, кушаки, рушники, скалки и др. Они используются при проведении этнографических и краеведческих мероприятий.

Давно ушел из жизни первый помощник школьного музея Н.Я. Мальцев, но до сих пор живет начатое им дело, его имя хорошо известно ученикам школы.

Торжественно отпраздновала школа и её музей 60-летие Победы. Пополнялись фонды, велись уроки и экскурсии. Кроме запланированных общешкольных мероприятий Совет музея определил главную цель поисковой работы – «Дети и война». И учащиеся проследили судьбы детей, насильственно угнанных в Германию на принудительные работы. Не менее важен собранный материал о шебекинцах, сынах полков, о юных шебекинских партизанах. Нас интересовали и судьбы выпускников первых послевоенных лет, связавших свою судьбу с профессией защитник Отечества. Всей работой руководила почти 30 лет учитель истории Артемьева Эльвира Петровна и оформитель музея Выскубов Виктор Николаевич.

     Э.П. Артемьеву сменила на ее посту руководителя школьного музея Божко Ирина Михайловна. В годы её работы (2007 -2009) активно велась поисковая и научно-просветительская работа. Ирина Михайловна разработала и провела  учебно-тематические экскурсии:

-   Древнее прошлое края.

-   Ребиндеры - рачительные хозяева Шебекино.

-   Цепью гор меловых опоясанный.

-   Наш край в 19 веке.

-   295 лет основания Слободы Шебекино.

-   «Социально-экономическое развитие края в XIX – начале XX века».

-   Курская битва.

-   На южном фасе Курской битвы.

-   Чёрные дни фашизма.

-   Защитник Отечества. Кто он?

Были  проведены  музейные уроки:

-   «Урок-путешествие «Усадьба Ребиндеров» .

-       «Меценатство и благотворительность».

-       «Афганских звёзд не гаснет свет».

-        «Когда пылал наш край родной», посвящённый 66-летию.

-       «Освобождения г. Шебекино от фашистских захватчиков».

-       «С чего начинается Родина…», посвящённый 55-летию образования Белгородской области.

Члены совета музея под руководством Божко И.М. вели исследовательскую деятельность. Ими были написаны такие исследовательские работы:

-   «Из жизни замечательного человека» ( о бывшем директоре школы Вдовиченко Б.К.).

-   «Женщины на войне» (о ветеранах Великой Отечественной войны Утёнковой Н.Т., Басалаевой В.В. и Орловой Д.Г.).

Члены совета музея также создали  WEB сайты «Знаменитые люди Белгородчины» и «Курская битва».

Божко И.М. постоянно поддерживала тесную связь с ветеранами Великой Отечественной войны Утёнковой Н.Т., Басалаевой В.В. и Орловой Д.Г, Лапиной Н.Т., Кудряшовым А.И., Чаплиным М.Е., Курбатовой Т.С., Марьиным В.Д., Кремневым А.П., которые были частыми гостями на торжественных линейках и классных часах, посвящённых знаменитым датам

В 2009-2010 учебном году в школу пришел новый учитель истории, занявший также место руководителя школьного музея – Павел Иванович Косенко. Под его руководством была систематизирована документация Музея Боевой Славы, проведена сверка фондовых коллекций по государственному образцу. Создано детское объединение «Активисты школьного музея».

Музей Боевой Славы стал активно сотрудничать с городским историко-художественным музеем. Заключен договор о сотрудничестве, составлен проект совместных массовых мероприятий и временных выставок. На базе Музея Боевой Славы сотрудники городского музея проводят новые циклы музейных уроков «Город, в котором я живу», «Древний календарь», «Золотые лучи Белогорья». Для повышения уровня и обмена опытом Актив Музея Боевой Славы неоднократно посещал экспозицию городского музея, его научную библиотеку и Научно-справочный архив.

В ноябре 2009 года стараниями нового руководителя музея был также открыт отдельный выставочный зал. Совместно с городским музеем первыми экспонировались временные выставки «Родные просторы» (работы шебекинского художника Н. Патокина), «Антарктида и человек».

В рамках празднования великой даты – 65-летия Победы – запланирован  и разработан ряд тематических мероприятий патриотической направленности, проводится отдельный цикл музейных уроков «Священная война» (совместно с городским музеем), с победного для Шебекинского края февраля экспонируется выставка «Боевые крылья Отчизны» (совместно с городским музеем).

Активно начатая в 2009 году работа школьного музея принесла результаты:

Работы руководителя музея и его Актива заняли призовые места  в традиционном областном заочном творческом конкурсе «Мой отчий край», в областном конкурсе на лучшую разработку учебно-тематической экскурсии «По родному краю – с любовью», посвященном 55-летию образования Белгородской области (I место), в областном этапе Всероссийского конкурса методических материалов (I место), в районном заочном конкурсе «Отечество-2009» (I места), в районном и областном историко-краеведческом конкурсе «Военная реликвия» (I места), посвященном 65-летию Великой Победы, в областном конкурсе исследовательских работ «Открытие» (I места). Исследовательские работы Шевченко Анастасии «Мир домашней иконы: вчера и сегодня» и Ивановой Елены «Строки, прошедшие войну» (по письмам  жителей Шебекинского края на фронт и с фронтов Великой Отечественной войны) стали победителями районной краеведческой олимпиады в марте 2010 года.

Сейчас большим другом и наставником учащихся музея является Нинель Тихоновна Утенкова, ветеран ВОВ, участница Курской битвы. Она — почетный член Совета школьного музея. Частые гости в музее – ветераны войны и труда. С большим желанием к ученикам шли и идут участники Великой Отечественной войны - Снопченко А.М., Чаплин М.Е., ветераны клуба «Альбатрос» (руководитель Марьин В.Д.), Курзов С.Н., Малынов А.Н., Басалаева В.В., Орлова Д.Г. и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

<<<вверх страницы>>>