МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №2 г. Шебекино Белгородской области"

главнаяистория школышкола сегодняметодический клубмузей боевой славыфотогалерея
Музей Боевой Славы героев-земляков
история музеяпутеводитель по музеюэкспозиционная работа просветительская работа совместно с городским музеемдокументы по музеюисследовательская работаметодическая копилкапроект"Бессмертный полк"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предания старины...РебиндерыШебекино в годы войныНародные мстители

Шебекинцы - участники войныШебекино после войныОн обещал вернуться

Первый экспозиционный комплекс назван «Преданья старины глубокой». Его стенды посвящены различным страницам древней истории края.  Строки в верхней части первого стенда повествуют о событиях, связанных с окончательным заселением нашего края.

В 1223 году на Русь напали татаро-монголы. В 1239 г. они нанесли мощный удар по нашей стране, пришедшийся как раз на Южную Русь. Первый удар приняли на себя пограничные области, в том числе и территория современного Шебекинского района. Начинается новая страница истории Руси. Татаро-монгольское иго продолжалось 240 лет и стало одним из самых горестных событий в истории Отечества. Территория нашего края на сотни лет обезлюдела, за что и получила название Дикого Поля. Даже после свержения Ига татары продолжали совершать набеги на русскую землю, доходя даже до Москвы. Для защиты населения начинается строительство мощной цепи крепостей. Появляются крепости Белгород, Оскол, Валуйки и другие. Усилий только их для защиты рубежей было недостаточно. Поэтому, по распоряжению царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича в 1635 -–1654 г.г. по южной границе России строится оборонительная линия, получившая свое название по центральной крепости - Белгородская.

Одним из последних таких городов на территории нашего края  был построен Нежегольск. Построили его полковники Александр и Яган Крафертовы, а заселили Нежегольск стрельцы. Вооружение крепости было невелико. На стенах всегда были готовы к бою медные или железные пушки (в 1668 г. их было 6) и пищали. В погребах хранились запасы ядер, свинца, пороха. Город был центром 50-ти километрового Нежегольского участка Белгородской оборонительной черты. Об этом повествуют экспонаты и пояснительные тексты средней части первого стенда. О вооружении древнерусского воина и занятиях мирных жителей вам расскажут экспонаты нижней части экспозиционного стенда.

Следующая знаменательная страница истории Шебекинского  края связана с появлением нашего родного города. Шебекино появилось на карте в 1713 году, когда участник Полтавский битвы, сподвижник царя Петра Великого полковник Иван Дмитриевич Шибеко в нашем крае купил несколько десятин земли и поселил крепостных крестьян.

На правом берегу Нежеголи выросла небольшая помещичья усадьба в окружении домишек дворовых. Рядом располагались избы крепостных крестьян. Помещиком были построены суконная мастерская, винокуренный завод, мельничный двор. И хотя это были первые промышленные предприятия нашего города, ни Шибеко, ни следующие владельцы особого вклада в развитие края не внесли.

 Так продолжалось до тех пор, пока в 1836 году слободу не приобрела родовитая семья Ребиндеров. Их родословную вы можете изучить при помощи пояснительного текста нижней части второго экспозиционного стенда. Алексей Максимович, построил здесь сахарный завод, названный Алексеевским по имени его владельца. Виды слободы Шебекиной вы можете увидеть в средней части экспозиционного стенда. Из пояснительного текста, помещённого внизу стенда, можно узнать о составе Шебекинской волости к началу ХХ века.

 

 

 

 

 

<<<вверх страницы>>>