МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №2 г. Шебекино Белгородской области"

главнаяистория школышкола сегодняметодический клубмузей боевой славыфотогалерея
Музей Боевой Славы героев-земляков
история музеяпутеводитель по музеюэкспозиционная работа просветительская работа совместно с городским музеемдокументы по музеюисследовательская работаметодическая копилкапроект"Бессмертный полк"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предания старины...РебиндерыШебекино в годы войныНародные мстители

Шебекинцы - участники войныШебекино после войныОн обещал вернуться

Третий экспозиционный стенд посвящён преобразованиям семьи Ребиндер. Огромный вклад в развитие Шебекино внёс Александр Александрович Ребиндер. О нём и других представителях  вы можете узнать из пояснительного текста к фотографии семьи Ребиндеров. Следующий фотоэкспонат рассказывает о некоторых промышленных предприятиях и жилых домах слободы Шебекиной начала ХХ века.  Пояснительный текст в нижней части этого выставочного стенда расскажет о жизни нашего края во время первой мировой войны и февральской революции. С включением России в Первую мировую войну жизнь шебекинцев сильно     изменилась. Стало не хватать продуктов питания, многие мужчины ушли на фронт, кормить семьи стало некому. Резко сократилось число рабочих мест на невоенном производстве. Но Ребиндерам удалось улучшить жизнь шебекинцев. Так, при увеличении трудового дня  каждый час оплачивался, а при работе в выходные – вдвойне. Механические мастерские перевели на выпуск продукции для фронта. Рабочие сахарного и кожевенного заводов освобождались от службы. Выдавалась материальная помощь.

Февральская и октябрьская революции неблагоприятно сказались на судьбе края. Царили разруха и безвластие. Земли хозяйств и многие предприятия Ребиндеров были национализированы. В 1918 году мужчины семьи были расстреляны, женщинам вместе с детьми удалось спастись за границей. Об этом вы можете прочитать в нижнем пояснительном тексте выставочного стенда.

В ходе знакомства с экспонатами и пояснительными текстами 4-го экспозиционного стенда мы узнаем о промышленном развитии края до революции. Так, основное предприятие слободы – Алексеевский сахарный  завод был расширен и реконструирован и стал одним из лучших в Курской губернии. Ребиндером был построен и кирпичный завод, обеспечивающий край строительным материалом. Существовало также мукомольное предприятие, кожевенный завод и скотобойня. Все предприятия в слободе Шебекиной к началу ХХ века работали на электричестве.

Много было сделано и в социальной сфере. Об этом расскажет выставочный стенд № 5. В 1875 году открывается сельскохозяйственная школа на 120 человек, названная Марьинской.  Квалифицированные преподаватели обучали учеников, кроме полевого, столярного и слесарного дела, русскому языку, литературе, истории, географии, биологии и многим другим предметам. Летом учащиеся проходили практику в экономиях, их труд оплачивался. Было открыто реальное училище, учениками которого были и дети владельцев слободы. Для семей служащих был построен 2-этажный кирпичный дом с паровым отоплением, канализацией и электричеством. Выделялось жильё для многодетных семей.

Хозяйство слободы Шебекиной включало 12 экономий (специализированных хозяйств). Они представлены на экспозиционном стенде № 6. Каждая из них занималась определенным видом работ: полеводством, скотоводством, садоводством, коневодством, пчеловодством, ремесленным производством. Большая часть хозяйств выращивала сахарную свеклу, например, хозяйства Батрацкая Дача, Шебекино-Поле. Выращенная продукция со свекловичных полей шла на переработку в Алексеевский сахарный завод. В экономии «Крапивенский лес» велось лесное хозяйство, садоводство, пчеловодство, бондарное ремесло, рыболовство. Так экономии составляли крупное комплексное хозяйство, выгодное с точки зрения самобслуживания и окупаемости и не зависящее от внешних факторов. Работники Ребиндеров были социально защищены и имели выгоду от результатов своего труда.

 

 

 

 

 

 

<<<вверх страницы>>>