ГИМН ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА

1812 год в литературе, музыке и изобразительном искусстве

ГлавнаяПисатели и поэты об Отечественной войнеРазвитие музыкальной культурыСобытия Отечественной войны в живописиМастера скульптуры героям 1812 года Авторы

Жуковский В.А.

В.А. Жуковский

Н.М. Карамзин

Н.М. Карамзин

И.А. Крылов

И.А. Крылов

А.С. Пушкин

А.С. Пушкин

М.Ю. Лермонтов

М.Ю. Лермонтов

Л.Н. Толстой

Л.Н. Толстой

Яркое и глубокое отражение Отечественная война 1812 г. и ее главное событие – Бородинское сражение получили в литературе. Первыми патриотический подвиг русского народа воспели писатели-современники. Все они – от прославленных поэтов старшего поколения Державина и Карамзина до Пушкина и Дельвига, находившихся в 1812 г. еще на школьной скамье, - так или иначе, обращались в своем творчестве к событиям грозной поры.

По мере того как крепла вера в победу, все больше и больше появлялось од, гимнов, песен, гласов, дифирамбов, поэм, посланий. Литература того времени являлась активным орудием воздействия на умы и настроения.

Многие писатели были не только свидетелями, но и прямыми участниками военных событий — В.А. Жуковский, Ф.Н. Глинка, П.А. Вяземский, В.Ф. Раевский, К.Н. Батюшков, К.Ф. Рылеев, Д.В. Давыдов и многие другие.

Жуковский, например, уже на следующий день после манифеста о создании ополчения «с пламенной душою поспешил к развевающимся знаменам русским». Во время Бородинского сражения он находился в рядах Московского ополчения, где написал свое знаменитое стихотворение «Певец во стране русский воинов».

На события войны откликнулся и другой представитель старшего поколения – известный писатель и историк Н.М. Карамзин. В это время он носил официальное звание историографа и был занят написанием «История государства Российского». Даже в самые тяжелые для страны дни он верил в победу русских и гибель Наполеона. После вступления союзных войск в Париж Карамзин пишет стихотворение «Освобождение Европы и слава Александра I». Он гордился русским народом, который «главы под иго не склонял», и приходит к выводу, что «победами славна лишь справедливая война».

Рвется в бой совсем еще молодой К.Ф. Рылеев, будущий декабрист, с нетерпением ожидая «блаженной минуты выпуска» из 1-го Кадетского корпуса. Однако только в феврале 1814 г. он был выпущен прапорщиком в артиллерийскую бригаду. Поэт пишет ряд патриотических стихотворений и первым обращается к теме партизанской войны. Его «Песнь партизанская» стала народной.

Война призвала в армию 17-летнего В.Ф. Раевского – будущего «первого декабриста». При его аресте была найдена и приобщена к следственному делу рукопись стихотворения «Песнь воинов перед сражением», проникнутого пафосом победы.

Откликнулся на события войны и знаменитый баснописец И.А. Крылов. В баснях «Ворона и курица», «Волк на псарне», «Обоз», «Щука и кот» он правильно оценил многие события войны, подчеркнул патриотизм русского народа и раскрыл гениальность замыслов Кутузова.

Двенадцатый год  застал Пушкина на школьной скамье, в Лицее. Как и его товарищи, он с волнением следил за событиями войны. Многие свои строки и строфы Пушкин напоил, по его собственному выражению, «славою двенадцатого года». В стихотворениях «Клеветникам России», «Бородинская годовщина» с гордостью вспоминает поэт о славных победах 1812 г., о «великом дне Бородина», о героизме русских солдат, которые «кровью искупили Европы вольность, честь и мир». Как мудрого полководца воспевает Пушкин Кутузова – человека, тесно связанного с народом и армией («Перед гробницею святой стою с поникшей головой»).

Барклаю-де Толли он посвящает стихотворение «Полководец», выделяя этого военачальника среди других героев Отечественной войны, «покрытых славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года».. Стихотворение, замечательное не только тем, что в нем воссоздан выразительнейший портрет выдающегося полководца — Барклая де Толли, но и тем, что, раскрывая неоценимые заслуги Барклая перед Отечеством, оно резко противостояло официальной точке зрения, которая все содержание великой народной эпопеи сводила лишь к триумфу русского царя. Во многие столицы вступала армия Наполеона, но ни одна из них не встретила его так, как Москва. Не было депутации с ключами от Москвы и униженных просьб пощадить город. Потрясенный император смотрел из окон Кремлевского дворца на море огня, охватившего центр города, Солянку, Замоскворечье. «Какое страшное зрелище! Это они сами поджигают... Какая решимость! Какие люди!» — повторял он.

 Особое место в художественной литературе, посвященной героической странице в истории России, занимает стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» – первое художественное произведение, в котором исторически точное описание боя сочетается с высочайшим поэтическим мастерством.

В «Бородино» Лермонтов создал яркую реалистическую картину жестокого боя, аналогичную той, которую изобразил Пушкин в «Полтаве». Впервые Лермонтов дал рассказ о Бородинском сражении от лица рядового участника, простого солдата-артиллериста.

Вслед за Крыловым, Грибоедовым, Пушкиным Лермонтов продолжил ту традицию в понимании роли народа в отечественной войне, которая нашла полное художественное воплощение в грандиозной эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир».

Семь лет напряженного труда (1863-1869) посвятил Л.Н. Толстой ее созданию.

Стремясь понять, какая сила поднимала на героические подвиги  тысячи русских солдат в Бородинском сражении, Толстой приходит к выводу, что сила эта – патриотизм русского народа. Бородинское поле было родной русской землей, за которой находилась Москва, вся Россия. Сознание важности совершавшегося события проникло в душу каждого солдата.

Лев Николаевич Толстой - знаток и ценитель великого русского языка. " Мысль народная " - главная идея романа " Война и мир ". Каждый участник исторических событий для Толстого не менее важен, чем Наполеон. Победа России - это непросто чудо, выражение непреклонной воли и безграничной решительности всех народов России, поднявшихся в 1812 году на Отечественную войну в защиту национальной независимости своей родины. Никогда прежде художественное слово не становилось таким мощным выразителем чувств, охвативших общество, как это произошло после вторжения Наполеона. Поэтическая летопись Отечественной войны потому так богата и выразительна, что каждый, кто писал стихи о 1812 годе, вложил в них лучшее, что было в нем как в художнике.

Роль литературы, воспевшей подвиг народа, трудно переоценить. Она служила и служит благородному делу патриотического воспитания.

Стихотворение, написанное на поле боя

История

стихотворение К.Ф. Рылеева

Бысни

Бородино

иллюстрации к произведению

первый бал Н. Ростовой- иллюстрации к роману

Наш сайт, посвящен празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года
Hosted by uCoz